【H29年度生入試合格者対象】もりい入学前学習支援制度<入学前から安心☆>

盛岡医療福祉専門学校では、来年度入学が決まった方を対象に

入学前からの学習支援を行っております。

入学後は、今まで学んできた科目と違い、医療や福祉といった専門性が高いことを学んでいくことになるため、

スムーズに授業を受けられるよう、入学前からの準備をきちんとしておく必要があります。

そのため、本校では入学前から特別講座を開設し、新入生の皆さんの支援を行っています。

今回は、その入学前学習支援講座を一部紹介したいと思います。

☆もりい入学前学習支援制度☆(一部抜粋)

◎文章作成の基礎講座 【全学科合格者対象】

もりい 盛岡医療福祉 盛医 入学前学習支援 文章作成

福祉・こども・医療・スポーツ分野の仕事では、確かな文章力が必要とされます。

福祉施設や保育所では、日々の利用者様やこどもたちの様子を報告としてまとめたり、

病院やスポーツジム等では、患者様やお客様へビジネス文書をお渡しする機会があります。

また、短大・大学併修制度を取り入れている学科は、

単位取得のためレポートを提出しなければなりません。

より読みやすい文章を作成するため、この講座では課題に取り組みながら

文章作成の基礎を改めて見直します。

◎音楽基礎講座(器楽/声楽) 【こども福祉学科・こども未来学科合格者対象】

もりい 盛岡医療福祉 盛医 入学前学習支援 ピアノレッスン

保育士・幼稚園教諭の資格を取得するためには、

ピアノ演奏と歌唱の試験に合格する必要があります。

今までピアノを弾く機会がなかった人や歌のレッスンを受けたことがない人向けの、

器楽(ピアノ)と声楽(歌)の特別講座を受けることができます。

基礎から一つ一つ丁寧に教えるので、全くの初心者でも安心です。

◎医療事務レセプション基礎講座 【医療事務学科合格者対象】

もりい 盛岡医療福祉 盛医 入学前学習支援 医療事務 レセプション

一般の事務とは少し違う技術が必要とされる医療事務の仕事。

診療報酬計算といった医療事務の授業をスムーズに受けられるよう、

まずは、基本となる電卓の使い方を確認しながら、基礎技術を身に付けていきます。

さらに、希望者には事務系の基礎検定の合格を目指すところまで指導します。

基礎から教える特別講座の受講や課題に取り組むことで

レベルアップした状態から医療事務の検定合格を目指すことができます。

◎スポーツトレーニング講座 【スポーツ健康学科合格者対象】

もりい 盛岡医療福祉 盛医 入学前学習支援 トレーニング

トレーニングは、ただやれば良いというものではありません。

きちんと身体のつくりを理解し、正しい方法でトレーニングをする必要があります。

この講座では、身体のつくりの基礎を学びつつ、

実習室にある最新の機器を使ったトレーニング方法を実際に体験しながら学びます。

さらに、自宅でもできるトレーニング方法も一緒に学び、

入学前からトレーニングの理解を深められるよう指導していきます。

進学し、専門性の高い分野を学ぶ方の中には、不安を抱えている方も多いと思います。

これから進路決定をされる方は、入学前支援にも注目してみてくださいね!

また、すでに入学が決まっている皆さんには、これから順次特別講座の案内をお届けしますので、

もうしばらくお待ちくださいね☆